About

關於遠雄獎助學金

一個鼓勵.愛的希望
台灣癌症基金會.遠雄人壽癌症家庭子女獎助學金

癌症已連續37年居國人十大死因之首罹患癌症對於一個家庭來說經濟支出相當龐大,不僅是醫療照護費用,往往還會面臨因接受治療而離開職場的狀況,尤其癌症近年來有年輕化的趨勢,中壯年罹癌人口逐年增加。推論45~59歲之青壯年時其子女多為中學、大學時期,再根據國健署105年癌症登記資料顯示,該年齡層癌症新發生人口高達31,567,即約每3個罹癌人口中,就有1人為45~59歲之中壯年,伴隨而來的不僅是龐大醫療支出,也易衝擊到孩子就學情形。

台灣癌症基金會與遠雄人壽連續9年共同攜手推動「一個鼓勵.愛的希望癌症家庭子女獎助學金」至今有將近700多個家庭受益,這份獎助學金不僅是台灣癌症基金會對癌症家庭的關懷,更是在地企業遠雄人壽對社會的回饋,著實幫助許多癌症家庭子女持續完成學業。同時遠雄人壽內部同仁亦感受企業投注社會公益之精神,於103年起主動發起認捐獎助學金,使更多癌症家庭子女受到幫助,並感受到社會的愛心與溫暖。

歷經多年進行頒獎典禮之外,台灣癌症基金會也重視學生的身心狀況與健康發展,舉辦健康學習營關心癌症家庭子女心理的健康,從年輕建立防癌觀念,以及規劃「在生活中找到自我生命價值」等分享課程,與學生分享在逆境中也要記得不忘初衷、充實自己,期盼用「教育的力量」成為「翻轉未來的希望」。

Story Sharing

歷年愛與分享故事

與讀者分享自身故事,散播更多愛與希望。

閱讀

Join Event

報名辦法與資格


報名時間:

  收件延長至109715日止                                 

活動專線:

028787-9907 216 湯小姐

獎助對象/名額/獎金:

  • ■ 高中組(含高職、五專一至三年級)/ 徵選人數:40 / 獎助金額:10,000
  • ■ 大學組(含五專四至五年級)/ 徵選人數:40 / 獎助金額:10,000

申請資格:

  • ■ 正就讀國內各公私立高中、大專院校,須為正式學制並具有學籍證明。
  • ■ 父、母或本人罹患癌症目前治療中。(目前治療中定義為:手術、化放療、標靶、免疫治療等……)

申請成績標準:

108學年度第一學期學科成績平均分數達75分以上者或具有特殊表現(如:體育、美術等優異成績)

報名方式:

僅接受線上報名!請點選 我要報名,填寫報名表單及上傳所需的檢附資料。

上傳需檢附資料:

檔案上傳格式為PDF或JPG(自傳感想可上傳Word),且至少1MB以上。若利用手機翻拍則需畫面清晰,文字可清楚辨識。
  1. ■ 罹癌家屬之病理診斷證明書。
  2. ■ 戶口名簿或六個月內全戶戶籍謄本。
  3. ■ 108學年度成績單,特殊表現需附上獲獎證明。
  4. ■ 108學年度在學證明或學生證。
  5. ■ 自傳感想(至少800字)以「一個鼓勵,愛的希望」為題,內容包含 (1).自我及家庭成員介紹、(2).家中經濟狀況、(3).父母罹癌後生活之改變與如何與之相處互動、(4).對罹癌家人想說的話與鼓勵、(5).獲得獎助學金後想做的事。
  6. ■ 其他特殊身分證明文件影本(如: 低收/中低收入戶、特殊境遇家庭扶助、弱勢家庭兒少、身心障礙手冊或醫療重症證明等,無則免附)
  7. ■ 一年內個人照2張、與家人合影之生活照4張。
  8. ■ 師長推薦函(請簡述申請人的家庭經濟、與罹癌家人互動關係、在校表現及您推薦的原因,無則免附),請盡量提供此推薦函,若無老師可以撰寫推薦涵,可以請社工或其他重要關係人士(非親屬)協助撰寫。

注意事項:

  1. ■ 經書面審查後,審查人員若認為有需要,申請者同意配合接受電話訪談評估。
  2. ■ 本獎助學金「每戶以補助一名為限」,請斟酌戶內子女狀況,由一人提出申請。
  3. ■ 請詳實填報名表,並確實檢查所需的檢附資料是否備齊,如有欠缺恕不主動通知及退還,並視同主動放棄報名資格,不另行通知。
  4. ■ 所投稿之文章與照片,可授權予本會運用、重製並做為文宣、報導內容。
  5. ■ 如有未盡事宜,主辦單位保有說明與解釋之權利。
Selected Name List

得獎名單

點選年度查詢